Themenübersicht:
Trinkwasser als
Lebensmittel
Alkoholfreie Getränke
Alkoholische Getränke
Das Getränk, das uns in der Regel immer zur Verfügung steht,
ist das Trinkwasser. Trinkwasser unterliegt strengen Richtlinien, so soll es
frei sein von Krankheitserregern, gut schmecken, keinen fremden Geruch haben,
keimarm sein, frei von gesundheitsschädlichen Stoffen sein und einen bestimmten
Härtebereich aufweisen.
Die Schweiz ist ein Volk von Mineralwassertrinkern. Mit einem Pro-Kopf-Konsum von 95 Litern pro Jahr liegt die Schweiz im europäischen Vergleich auf Platz fünf.
Alkoholhaltige Getränke bilden bei einem Grossteil der Schweizer Bevölkerung einen festen Bestandteil der Ernährung: Rund 80 Prozent der 15- bis 74-Jährigen trinken Alkohol, der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch lag 2003 in der Schweiz bei 41 Litern Wein, 58 Liter Bier und 4 Litern Spirituosen.
Zu den alkoholfreien Getränken zählt man Mineralwasser, Quellwasser, Tafelwasser, verschiedene Abwandlungen dieser Wässer, Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsaftgetränke, Gemüsegetränke, Limonaden, Brausen. Auch Heissgetränke wie Kakao, Kaffee, Tee gehören dazu. Ein grosser Teil dieser Getränke ist aufgrund seines erhöhten Zuckergehaltes als Durstlöscher nicht zu empfehlen.
Zu den alkoholischen Getränken zählt man Wein, Bier, Brände, Schnäpse und eine Reihe alkoholischer Mixgetränke. Alkohol gehört zu den Genussmitteln und nicht zu den Nahrungsmitteln, auch wenn Alkohol hinsichtlich der Höhe der Energiezufuhr nicht zu unterschätzen ist.
Die Schweiz ist ein Volk von Mineralwassertrinkern. Mit einem Pro-Kopf-Konsum von 95 Litern pro Jahr liegt die Schweiz im europäischen Vergleich auf Platz fünf.
Alkoholhaltige Getränke bilden bei einem Grossteil der Schweizer Bevölkerung einen festen Bestandteil der Ernährung: Rund 80 Prozent der 15- bis 74-Jährigen trinken Alkohol, der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch lag 2003 in der Schweiz bei 41 Litern Wein, 58 Liter Bier und 4 Litern Spirituosen.
Zu den alkoholfreien Getränken zählt man Mineralwasser, Quellwasser, Tafelwasser, verschiedene Abwandlungen dieser Wässer, Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsaftgetränke, Gemüsegetränke, Limonaden, Brausen. Auch Heissgetränke wie Kakao, Kaffee, Tee gehören dazu. Ein grosser Teil dieser Getränke ist aufgrund seines erhöhten Zuckergehaltes als Durstlöscher nicht zu empfehlen.
Zu den alkoholischen Getränken zählt man Wein, Bier, Brände, Schnäpse und eine Reihe alkoholischer Mixgetränke. Alkohol gehört zu den Genussmitteln und nicht zu den Nahrungsmitteln, auch wenn Alkohol hinsichtlich der Höhe der Energiezufuhr nicht zu unterschätzen ist.
Trinkwasser als Lebensmittel
Unter Trinkwasser versteht man sämtliches Wasser für den
menschlichen Gebrauch. Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel. Es muss in
guter Qualität und in ausreichender Menge zur Verfügung stehen. Für die
Trinkwasserhygiene gelten die Vorschriften des LMG:
·
Wasser muss frei sein von Krankheitserregern
·
Es muss keim arm sein
·
Es muss frei sein von gesundheitsschädlichen
Stoffen
·
Es soll klar, farblos, ohne Geruch und
fremdartigen Geschmack sein
·
Trinkwasser sollte einen bestimmten Härtebereich aufweisen
Alkoholfreie Getränke
Mineralwasser, Quellwasser, Tafelwasser
Natürliches Mineralwasser: Da natürliche Mineralwässer
Mineralien, Spurenelemente und andere Inhaltsstoffe aufweisen, sind
ernährungsphysiologische Auswirkungen auf den menschlichen Organismus denkbar.
Quellwasser: Es stammt wie das natürliche Mineralwasser aus
unterirdischen Quellen. Es stammt aus natürlichen Quellen und muss keine
Mineralstoffe enthalten
Tafelwasser: ist ein industriell produziertes Mineralwasser,
kann eine Mischung von Trink-, Mineral- und Quellwasser sein.
Fruchtsaft, Fruchtnektar, Fruchtsaftgetränk, Gemüsesaft
Fruchtsaft: Alles was als Fruchtsaft bezeichnet wird, muss
wirklich zu 100% aus Frucht bestehen. Es wird aus Früchten oder
Fruchtsaftkonzentraten hergestellt. Bis 15g / Liter muss der Zuckerzusatz auf
dem Etikett nicht angegeben sein. Fruchtsaft ist stets unverdünnt.
Fruchtnektar: Sind eine Mischung aus Fruchtsaft und/oder
Fruchtmark, Wasser und Zucker. Der vorgeschriebene Mindestfruchtgehalt beträgt
je nach Fruchtart 25-50% oder mehr. Die Fruchtanteile müssen auf dem Etikett
ausgewiesen sein.
Fruchtsaftgetränke: Können Wasser, Fruchtsaft,
Fruchtsaftkonzentrat, Fruchtmark und Fruchtmarkkonzentrat enthalten, ausserdem
Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe. Der Mindestanteil an Fruchtsaft beträgt
je nach Obstsorte 6-30%
Gemüsegetränke: Auch bei Gemüsegetränken gibt es
unterschiedliche Qualitätsstufen. Entscheidend ist jeweils der Anteil an
Gemüse, Gemüsemark oder –konzentrat.
Limonaden und Brausen
Limonaden: enthalten 3-15% natürliche Bestandteile, mindestens
7% Zucker, Aromastoffe und Säuren
Brausen: Getränke, bei denen künstlich hergestellte Zusätze
wie Farbstoffe und Aromastoffe verwendet werden, bezeichnet man als Brausen
Tonicwater: gehört zu den Limonaden und enthalten Chinin
(bitter schmeckende Substanz)
Koffeinhaltige Limonaden: enthalten pro Liter 65-250 mg
Koffein
Isotonische und Elektrolytgetränke: enthalten zusätliche
Mineralstoffe sowie geschmacksgebende Zutaten, Vitamine, Zucker, Süssstoffe und
machnmal Kohlensäure. Sie sind bei Sportlern als Ausgleich für Wasser- und
Mineralstoffverluste sehr beliebt und eignen sich nicht für Kleinkinder
Energy – Drinks: Neben viel Wasser, Zucker oder Süssstoffen
und Geschmacksverstärkern, enthalten die „Power-Brausen“ oft auch Stoffe, die
umstritten sind. Übermässiger Genuss putscht auf und kann zu Herzrasen führen.
Heissgetränke
Kaffee: Die anregende Wirkung von Bohnenkaffee tritt nach
20-30 Minuten ein. Koffein wirkt direkt auf Herz und Kreislauf. Zu viel Kaffee
kann zu Übererregbarkeit und Schlaflosigkeit führen. Weitere Kaffeesorten:
Entkoffeinierter Kaffee, Säurearmer Kaffee, Instantkaffee, Malzkaffe.
Kakao: verlangsamt die Darmbewegung und kann zu Verstopfung
führen. Kakao gibt es in verschiedenen Varianten: Schwach entöltes Kakaopulver,
stark entöltes Kakaopulver, Schokoladenpulver, Instantkakaopulver
Tee: Schwarztee enthält 2.5-4.5% Koffein. Der Anteil an
Gerbsäuren wirkt im Magen- und Darmtrakt und übt auf den Organismus eine
beruhigende Wirkung aus. Weitere Teesorten: Grüner Tee, Aromatisierte
Teemischungen, Frücht-/Kräutertees, Matetee
Alkoholische Getränke
Bier
Bier ist ein alkoholisches, kohlensäurehaltiges Getränk. Es
besteht aus Hopfen und Malz, aus Wasser und Hefe. Die Bierherstellung erfolgt
in drei Stufen: Malzherstellung, Würzzubereitung, Gärung
Wein
Unter Wein versteht man aus Traubenmost oder Trauben durch
alkoholische Gärung gewonnene Getränke mit unterschiedlichem Alkoholgehalt. Es
gibt Rotwein, Weisswein, Rosé
Sonstige alkoholische Getränke
Portwein, Sherry, Liköre, Brände, Schnäpse, Alkopops
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