Translate

Lebensmittel

Themenübersicht:
Der Begriff Lebensmittel
Das Lebensmittelgesetz
Grundnahrungsmittel




Der Begriff Lebensmittel
Im Sinne des Lebensmittelrechts ist „Lebensmittel“ eine zusammenfassende Bezeichnung für alle „Stoffe, die dazu bestimmt sind, zum Zweck der Ernährung (als Nahrungsmittel) oder zum Genusses (als Genussmittel) in rohem, zubereitetem, be- oder verarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen zu werden.“ Zu den Lebensmitteln zählen auch die Lebensmittelzusatzstoffe und Nahrungsergänzungsmittel. Nahrungsmittel dienen der menschlichen Ernährung. Man unterscheidet pflanzliche und tierische Nahrungsmittel. Sie werden roh oder verarbeitet gegessen. Genussmittel dienen nicht der menschlichen Ernährung. Sie üben eine anregende Wirkung aus, sie ahben keinen oder fast keinen Nährwert. Auch Alkohol gehört zu den Genussmitteln, er hat jedoch einen hohen Energiegehalt. Die rechtliche Grundlage zu Herstellung, Behandlung und Verkauf von Lebensmitteln ist das Bundesamt für Gesundheit (BAG) unter www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/ zuständig.

Das Lebensmittelgesetz
Dieses Gesetz bezweckt:
·         Die Konsumenten vor Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen zu schützen, welche die Gesundheit gefährden können
·         Den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln sicherzustellen
·         Die Konsumenten im Zusammenhang mit Lebensmitteln vor Täuschungen zu schützen
Das Gesetz erfasst:
·         Das Herstellen, Behandeln, Lagern, Transportieren und Abgeben von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen
·         Das Kennzeichnen und Anpreisen von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen
·         Die Einfuhr, Durchfuhr und Ausfuhr von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen

Grundnahrungsmittel
Unsere Grundnahrungsmittel werden mengenmässig in folgende Lebensmittelgruppen eingeteilt:
·         Getränke
·         Gemüse und Früchte
·         Getreideprodukte und Kartoffeln
·         Milch, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier und Hülsenfrüchte
·         Fette und Öle
·         Süssigkeiten
Jeder dieser Lebensmittelgruppen sind unterschiedliche Hauptnährstoffe zuzuordnen.