Themenübersicht:
Sekundäre
Pflanzenstoffe
Protektive
Pflanzenstoffe in Lebensmitteln
Wirkungen der
Sekundären Pflanzenstoffen
Zusammenfassung
Sekundäre Pflanzenstoffe kommen nur in Pflanzen (Gemüse,
Obst, Hülsenfrüchte, Gewürze, Tee, Rotwein, Samen, Getreide usw.) vor. Ihr
Gehalt in Lebensmitteln ist relativ gering. Derzeit sind etwa 100 Stoffe
bekannt. Ihre wesentliche Wirkungen scheinen im Schutz vor Krebst, vor
Herz-Kreislauf-Erkrankungen, vor Infektionen und arteriosklerotischen
Veränderungen zu liegen. Darüber hinaus wirken sie günstig auf Blutzucker- und
Fettwerte.
Sekundäre Pflanzenstoffe
Sekundäre Pflanzenstoffe kommen – wie der Name schon sagt –
nur in Pflanzen vor. Im Vergleich zu den Ballaststoffen ist der Gehalt an
sekundären Pflanzenstoffen in Lebensmitteln relativ gering. Es wird geschätzt, dass bis zu 10‘000 und
mehr verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe in Pflanzen vorkommen, von denen
bislang weniger als 100 erforschst sind. Der Begriff sekundäre Pflanzenstoffe
ist eine Sammelbezeichnung für chemische Verbindungen, die in der Wirkung sehr
unterschiedlich sind.
Protektive
Pflanzenstoffe in Lebensmitteln
Unter protektiven Pflanzenstoffen versteht man
Pflanzenstoffe, die schützend, z.B. vor Krebs o.a. Erkrankungen, wirken.
Sekundäre Pflanzenstoffe lassen sich grob in 10 Gruppen unterteilen.
Sekundäre Pflanzenstoffe
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Vorbeugende Wirkung
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Lebensmittel
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Carotinoide
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Krebsschutz, Antioxidanz, Immunstimulanz
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Gemüse, Früchte und Beeren
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Saponine
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Krebsschutz, abwehrkräftestärkend, cholesterinsenkend
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Hülsenfrüchte
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Glukosinolate
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Krebsschutz, antimikrobiell, cholesterinsinkend
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Kohlarten, Meerrettich, Senf
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Polyphenole
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Krebsschutz, abwehrkräftestärkend, entzündungshemmend, Antioxidanz
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Gemüse, Obst, Grüner Tee, Rotwein
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Proteaseinhibitoren
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Krebsschutz, Antioxidanz, blutzuckerregulierend
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Hülsenfrüchte, Getreide
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Terpene
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Krebsschutz
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Aromastoffe aus Pfefferminze und Zitrusöl
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Phytosterine
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Krebsschutz, cholesterinsenkend
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Fettreiche Pflanzensamen, Sonnenblumenkerne, Sesamsaat, Sojaöl
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Phytoöstrogene
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Krebsschutz, Antioxidanz, Osteoporoseschutz
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Getreide, Leinsamen, Hülsenfrüchte
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Sulfide
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Krebsschutz, Antioxidanz, abwehrkräftesteigernd, cholesterinsinkend
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Knoblauch, Lauch, Zwiebeln
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Phytinsäure
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Krebsschutz, Antioxidanz, abwehrkräftesteigernd, cholesterinsenkend
|
Getreide, Hülsenfrüchte
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Wirkungen der
sekundären Pflanzenstoffe
Folgende Wirkungen werden nochmals zusammenfassend
beschrieben:
·
Schutz vor Krebs
·
Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
·
Schutz vor mikrobiellen Infektionen
·
Günstige Beeinflussung der Blutzuckerwerte
·
Günstige Beeinflussung der Blutfettwerde
·
Reduktion des Risikos von arteriosklerotischen
Gefässveränderungen
Im Vordergrund stehen die antioxidativen Eigenschaften der
sekundären Pflanzenstoffe.
Freie Radikale sind aggressive Sauerstoffteilchen, die
massgeblich an der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beteiligt sind.
Einem Herzinfarkt oder einem Schlaganfall geht meist eine schleichende
Verkalkung der Gefässe voraus, bedingt durch Cholesterin, welches sich an den
Blutgefässwänden ablagert. Die Ablagerung erfolgt erst, wenn die erwähnten
freien Radikale zuvor die Gefässwände verändert (oxidiert) haben.