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Vegetarische Ernährung



Themenübersicht
Grundsätze
Lebensmittelauswahl
Ernährungsphysiologische Bewertung der Kostformen
Vegane Ernährung



Zusammenfassung

Die vegetarische Kost ist, wenn sie Milchprodukte und Eier enthält (ovo-lacto-vegetabil), ebenfalls eine gesunde und ausgewogene Ernährungsform. Meist unterscheidet sich die Lebensweis der Vegetarier neben der Ernährungsform auch anderweitig, so dass die Vegetarier häufiger normgewichtig sind sowie niedrige Blutdruckwerte aufweisen. Veganer, die weder Eier noch Milchprodukte aufnehmen, und Rohköstler haben das Problem, dass sie bezüglich Eiweiss, Eisen, Calcium u.a. Mineralstoffen und bestimmter Vitamine deutlich unterversorgt sein können. Diese Kostform erfordert ein umfangreiches Ernährungswissen, um einer Mangelernährung vorzubeugen. Sie ist in jedem Falle nicht empfehlenswert für Schwangere, Stillende, Kinder und ältere Menschen.

Grundsätze

Beim Vegetarismus handelt es sich nicht nu um eine Ernährungsform, sondern um eine Lebensweise mit unterschiedlichen Motiven und Zielen. Die Gründe für eine vegetarische Ernährung sind sehr vielseitig und individuell bestimmt (ethisch, religiös, ästhetisch, spirituell, sozial, gesundheitlich, kosmetisch, hygienisch-toxikologisch, ökonomisch und ökologisch bestimmt). Die Lebensweise sich vegetarisch ernährender Personen unterscheidet sich von der der Nichtvegetarier. So treiben Vegetarier häufiger Sport. Die gesundheitlichen Effekte gehen somit nicht nur auf die Ernährungsweise zurück. Vegetarier nehmen weniger alkoholische Getränke, Kaffee oder schwarzen Tee zu sich und rauchen seltener. Vegetarier haben meist ein niedrigeres Körpergewicht, einen niedrigeren Blutfettspiegel und einen niedrigeren Blutdruck als Nichtvegetarier.

Lebensmittelauswahl

Es gibt nicht nur eine Form des Vegetarismus. Anhand der Lebensmittelauswahl wird unterschieden in:
Bezeichnung
Meiden von
Lacto-Vegetarier
Fleisch, Fisch und Eier
Ovo-Vegetarier
Fleisch, Fisch und Milch
Lacto-Ovo-Vegetarier
Fleisch und Fisch
Veganer, Strikte Veganer (vegan)
Alle vom Tier stammenden Nahrungsmittel (Fleisch, Fisch, Milch, Eier, Honig…)
Rohköstler (new vegans)
(fast) allen vom Tier stammenden Nahrungsmittel sowie jede erhitze Nahrung

Ernährungsphysiologische Bewertung der Kostformen

Ovo-Lacto-Vegetarier und Lacto-Vegetarier ernähren sich bei richtiger Lebensmittelauswahl vollwertig. Beide Kostformen enthalten ausreichend Fett, Eiweiss, Energie, reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Gegenüber der bei uns üblichen Ernährung weisen beide Kostformen folgende Vorteile auf: geringere Zufuhr an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin, geringere Fettzufuhr, höhere Zufuhr an Ballaststoffen und Polysacchariden

Vegane Ernährung

Bei den Veganern, die lediglich pflanzliche Lebensmittel zu sich nehmen, kann es zu einer Unterversorgung an Eiweiss, Eisen, Calcium, Jod und Vitamin B12 kommen, wenn die Kost nicht sehr sorgfältig zusammengestellt wird. Veganer müssen Kenntnisse über die biologische Wertigkeit und Ergänzungswirkung von Eiweissstoffen besitzen. Bei Kleinkindern, die unmittelbar nach dem Abstillen auf eine veganische Kost umgestellt wurden, wurden schwere Eiweissmangelsymptome beschrieben. Während der Schwangerschaft und Stillzeit ist eine unzureichende Versorgung mit Vitamin B12 für Mutter und Kind problematisch. Vitamin B12 sollten Veganer grundsätzlich supplementieren. Milch und Milchprodukte sind wichtige Calciumlieferanten in unserer Ernährung. Diese Lebensmittel werden jedoch von Veganern abgelehnt. Die empfohlene Calciumzufuhr pro Tag kann von Veganern nicht erreicht werden. Aus pflanzlichen Lebensmitteln kann Eisen schlechter resorbiert werden als aus tierischen. Die Aufnahmen von Vitamin C haltigen Lebensmitteln kann die Eisenaufnahme verbessern.

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