Themenübersicht
Grundsätze
Lebensmittelauswahl
Ernährungsphysiologische Bewertung der Kostformen
Vegane Ernährung
Zusammenfassung
Die vegetarische Kost ist, wenn sie Milchprodukte und Eier
enthält (ovo-lacto-vegetabil), ebenfalls eine gesunde und ausgewogene
Ernährungsform. Meist unterscheidet sich die Lebensweis der Vegetarier neben
der Ernährungsform auch anderweitig, so dass die Vegetarier häufiger
normgewichtig sind sowie niedrige Blutdruckwerte aufweisen. Veganer, die weder
Eier noch Milchprodukte aufnehmen, und Rohköstler haben das Problem, dass sie bezüglich
Eiweiss, Eisen, Calcium u.a. Mineralstoffen und bestimmter Vitamine deutlich
unterversorgt sein können. Diese Kostform erfordert ein umfangreiches
Ernährungswissen, um einer Mangelernährung vorzubeugen. Sie ist in jedem Falle
nicht empfehlenswert für Schwangere, Stillende, Kinder und ältere Menschen.
Grundsätze
Beim Vegetarismus handelt es sich nicht nu um eine
Ernährungsform, sondern um eine Lebensweise mit unterschiedlichen Motiven und
Zielen. Die Gründe für eine vegetarische Ernährung sind sehr vielseitig und
individuell bestimmt (ethisch, religiös, ästhetisch, spirituell, sozial,
gesundheitlich, kosmetisch, hygienisch-toxikologisch, ökonomisch und ökologisch
bestimmt). Die Lebensweise sich vegetarisch ernährender Personen unterscheidet
sich von der der Nichtvegetarier. So treiben Vegetarier häufiger Sport. Die
gesundheitlichen Effekte gehen somit nicht nur auf die Ernährungsweise zurück.
Vegetarier nehmen weniger alkoholische Getränke, Kaffee oder schwarzen Tee zu
sich und rauchen seltener. Vegetarier haben meist ein niedrigeres
Körpergewicht, einen niedrigeren Blutfettspiegel und einen niedrigeren
Blutdruck als Nichtvegetarier.
Lebensmittelauswahl
Es gibt nicht nur eine Form des Vegetarismus. Anhand der
Lebensmittelauswahl wird unterschieden in:
Bezeichnung
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Meiden von
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Lacto-Vegetarier
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Fleisch, Fisch und Eier
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Ovo-Vegetarier
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Fleisch, Fisch und Milch
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Lacto-Ovo-Vegetarier
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Fleisch und Fisch
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Veganer, Strikte Veganer (vegan)
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Alle vom Tier stammenden Nahrungsmittel (Fleisch, Fisch, Milch, Eier,
Honig…)
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Rohköstler (new vegans)
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(fast) allen vom Tier stammenden Nahrungsmittel sowie jede erhitze
Nahrung
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Ernährungsphysiologische Bewertung der Kostformen
Ovo-Lacto-Vegetarier und Lacto-Vegetarier ernähren sich bei
richtiger Lebensmittelauswahl vollwertig. Beide Kostformen enthalten
ausreichend Fett, Eiweiss, Energie, reichlich Vitamine, Mineralstoffe und
Ballaststoffe. Gegenüber der bei uns üblichen Ernährung weisen beide Kostformen
folgende Vorteile auf: geringere Zufuhr an gesättigten Fettsäuren und
Cholesterin, geringere Fettzufuhr, höhere Zufuhr an Ballaststoffen und
Polysacchariden
Vegane Ernährung
Bei den Veganern, die lediglich pflanzliche Lebensmittel zu
sich nehmen, kann es zu einer Unterversorgung an Eiweiss, Eisen, Calcium, Jod
und Vitamin B12 kommen, wenn die Kost nicht sehr sorgfältig zusammengestellt
wird. Veganer müssen Kenntnisse über die biologische Wertigkeit und
Ergänzungswirkung von Eiweissstoffen besitzen. Bei Kleinkindern, die
unmittelbar nach dem Abstillen auf eine veganische Kost umgestellt wurden, wurden
schwere Eiweissmangelsymptome beschrieben. Während der Schwangerschaft und
Stillzeit ist eine unzureichende Versorgung mit Vitamin B12 für Mutter und Kind
problematisch. Vitamin B12 sollten Veganer grundsätzlich supplementieren. Milch
und Milchprodukte sind wichtige Calciumlieferanten in unserer Ernährung. Diese
Lebensmittel werden jedoch von Veganern abgelehnt. Die empfohlene Calciumzufuhr
pro Tag kann von Veganern nicht erreicht werden. Aus pflanzlichen Lebensmitteln
kann Eisen schlechter resorbiert werden als aus tierischen. Die Aufnahmen von
Vitamin C haltigen Lebensmitteln kann die Eisenaufnahme verbessern.
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